Сейчас, чтобы посмотреть футбол прямо со стадиона, всем фанатам необходимо оформить Карту болельщика. Без неё невозможно попасть на трибуны и даже купить билет на игру. Оформить её можно различными способами, причём как офлайн, так и онлайн.
В нашем материале мы расскажем, как зарегистрировать Fan ID, и что делать, если система отказывается вам её выдавать
Карта болельщика – это электронный документ, который необходим всем, кто хочет попасть на футбол. Необходима она на матчах Российской Премьер-лиги и на финале Кубка страны. Оформить её необходимо абсолютно всем, кто планирует быть на стадионе в день матча: зрителям, представителям прессы, судьям, игрокам, персоналу, тренерам, организаторам и даже детям, в том числе и младенцам.
Изначально она требовалась только на 5 стадионах страны, но с декабря 2022 года без Карты болельщика нельзя пройти ни на одну арену клубов РПЛ. Впервые подобная система использовалась ещё на Олимпиаде 2014 в Сочи, после чего её успешно внедряли на Кубке Конфедераций 2017, Чемпионате мира 2018 и Евро-2020 (на тех матчах, которые проходили в нашей стране).
Паспорт болельщика, который использовался на мундиале, больше недействителен, и с ним вы не пройдёте на Матч РПЛ. Иными словами, Карту болельщика необходимо оформлять в любом случае.
Отметим, что Россия – не единственная страна, которая использует Карту болельщика. Подобные системы работали или работают в Италии (появилась в 2009-м, но позже была отменена), Турции (введена в 2014-м) и Мексике (2022). Как показал опыт этих стран, количество беспорядков на стадионах сократилось до минимума, за счёт чего зрители могут чувствовать себя в безопасности во время матчей.
Для получения Fan ID предусмотрено 4 способа:
Через портал Госуслуг.
В МФЦ.
Через биометрию.
С помощью загранпаспорта.
Представляем пошаговую инструкцию для каждого из вариантов.
Чтобы оформить карту Fan ID через Госуслуги, придерживайтесь следующей инструкции:
Откройте сайт Госуслуг.
Нажмите иконку «Карта болельщика».
Проверьте свои данные, и, если они совпадают, подтвердите их.
Прикрепите свою фотографию. Очень важно, чтобы она была сделана на светлом фоне и на нём не было бликов. Снимите очки (если они у вас есть), головные уборы и другие аксессуары.
Дождитесь готовности Карты болельщика.
Как только вам придёт уведомление, обратитесь в МФЦ для подтверждения личности. С собой необходимо иметь паспорт. После проверки данных Карта болельщика отобразится в личном кабинете на портале Госуслуг. Её необходимо предъявлять при покупке билетов и проходе на стадион.
Если у вас нет аккаунта на Госуслугах или вы не хотите создавать предварительную заявку, обратитесь сразу в МФЦ. Сотрудник заполнит анкету, сделает фотографию и сформирует заявку. После проверки данных Минспорта Карта болельщика отобразится в личном кабинете на портале Госуслуг.
Зарегистрировать Fan ID можно полностью удалённо с помощью загранпаспорта с чипом. Однако для этого необходимо иметь смартфон с NFC-модулем. Если вы когда-либо оплачивали покупки в магазине телефоном, такой модуль у вас точно есть.
Оформление с помощью заграничного паспорта занимает 10 минут. Установите приложение «Госуслуги. Карта болельщика», заполните анкету, откройте документ на пластиковой странице и положите его на ровную поверхность. Разместите на ней смартфон и нажмите «Начать сканирование». Если на телефоне есть чехол – снимите его. Когда устройство найдёт и просканирует чип, оно покажет уведомление.
Далее отправьте заявку, после чего Минспорта одобрит её и в личном кабинете Госуслуг появится Карта болельщика.
Кроме загранпаспорта вам потребуется смартфон с NFC-модулем, а также приложение «Госуслуги. Биометрия». Идентификацию можно пройти и с компьютера, но тогда у вас должен быть микрофон и камера.
Для прохождения процедуры вам нужно отсканировать загранпаспорт, как и в предыдущем пункте, а затем записать голос и сделать фотографию.
Карта болельщика необходима всем, кто планирует попасть на игру, в том числе и иностранным гражданам. Для этого потребуется зарегистрироваться на портале Госуслуг, после чего процедура оформления Fan ID будет стандартной для всех пользователей.
Дети не смогут самостоятельно оформить Fan ID. Но за них это могут сделать родители, опекуны, усыновители, а также официальные представители, если у них есть доверенность. При регистрации карты через Госуслуги выберите оформление «На детей до 14 лет». Далее процедура будет стандартной:
Согласитесь на обработку данных.
Подтвердите информацию о ребёнке.
Сделайте фото.
Отправьте заявку.
Ожидайте уведомления о необходимости посетить МФЦ. При этом ребёнка с собой брать не нужно. Достаточно вашего личного присутствия, его свидетельства о рождении и вашего паспорта. После одобрения Карта болельщика ребёнка будет отображаться в вашем личном кабинете на портале Госуслуг.
Карту болельщика ввели для того, чтобы повысить уровень безопасности на стадионах. Если гражданину запрещено судом посещать подобные мероприятия, то система откажет ему в выдаче Fan ID. Оформить Карту повторно можно через полгода или после окончания срока судебного запрета.
Если вы не согласны с отказом, вы можете оспорить это решение в суде или направив соответствующее заявление в Минспорта.
Если к приобретённому билету не прикрепить сведения о владельце, то его просто не пустят на матч. Если вы передумали идти на игру, то вы можете сменить владельца. Однако передавать билеты можно только тем гражданам, у кого есть Карта болельщика.
При проходе на стадион, откройте QR-код на Госуслугах и поднесите его к считывателю, установленному на турникете. Сотрудники стадиона увидят ваше фото и ФИО, после чего пропустят на стадион.
Теперь вы знаете, как оформить карту болельщика, а значит, можете смело отправляться на футбол. Кстати, купить билеты на матчи РПЛ можно на нашем сайте. В афише представлено расписание на ближайшие несколько месяцев, так что вы сможете легко и быстро выбрать необходимое событие. Оформление занимает 5 минут, а билет на матч приходит на электронную почту.
Оформляйте покупку и приходите. Поддержим нашу команду вместе!